私はこの数年、コロナ禍が始まる前から、ほぼ外食はしない。自宅か弁当だ。
午前の講座が終わって、妻が食べたがっていたラーメンをテイクアウトしに行ってみた。
その店は繁盛店なので、以前と比べてやや客数は減っていたが、昼時とあって満席だった。
廃業するかどうか、客足が遠のいている東京の飲食店から見れば、信じられないほどうらやましい光景に違いない。
一方で、こんな密集・密接・密閉の中に、1人でも無症状の感染者がいたら、一発でクラスターだろうとも思う。
経済的に追い込まれて自殺する人。
新型コロナウイルスに感染して命を落とす人。
もうしばらくしたら、どちらを助けるのか、もっとシビアな判断をしなければならないときが来るのかもしれない。
残念ながら、テイクアウトはやっていなかった。
東京の飲食店はテイクアウトに活路を見出そうとしていると聞いたが、栃木はまだまだのんびりだ。